贵阳市 锦州市 丹寨县 巴东县 呈贡县 四子王旗 平和县 辽源市 武平县 方山县 德令哈市 黔东 晋城 云浮市 巴青县 平凉市
新和县 高雄县 晋江市 恩施市 临洮县 吉水县 遵义市 师宗县 巴楚县 武宣县 江口县 潮安县 长寿区 池州市 景谷 宜宾县 霍邱县 卢龙县 汝阳县 海宁市 洛川县 沙洋县

首页 >> 正文

新能源车由依赖补贴走向市场运作
2017-04-27 作者: 吴华国 来源: 经济参考报

  一季度以来,我国新能源汽车领域出现了一系列值得关注的新动向:首先,沃特玛3月7日携手中国恒天,亮出了年推广2万辆新能源商用车的开春第一大单;紧接着,北汽集团3月22日推出了我国首个规模超百亿元的新能源车发展基金;4月9日,长安汽车也与蔚来汽车签署战略合作协议,共同推动新能源汽车智能化服务。

  这些迹象表明,我国新能源车发展已由过去过度依赖政府补贴,开始走向市场化投资运作的新阶段。

  过去,面对优厚的财政补贴,一些车企不正向加大研发力度,却动起了骗补的歪脑子。而随着严查骗补行动的展开和财政补贴将适时退坡政策的出台,新能源汽车产业重新找到了前进的路标。

  从宏观层面看,由于受政策换挡、补贴退坡等因素影响,今年一季度,我国新能源汽车共生产58317辆,销量55929辆,比上年同期分别下降7.7%和4.7%。但从微观层面看,一些新的活跃因素正在加速萌芽。

  首先,产业链上下游企业开始抱团发展。3月7日,中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟与中国恒天集团有限公司签署合作协议,双方将共同组建经营团队,联合开展整车设计和纯电动物流车开发。

  这种上下游企业抱团式发展模式,可以更好地弥补一些行业短板。比如,在专用车领域,由于存在回报周期长、无法兼顾眼前利益等问题,很多厂商在专用车的新技术开发上裹足不前,电动专用车的研发更是少之又少。沃特玛与恒天合作,使得恒天推出的“车辆+基础设施+商业模式+金融+服务城市”低碳交通解决方案与沃特玛的“司机网、需求网、充电网、支付网、货物网、监控网、车联网”七大网络紧密结合,可以迅速形成新能源物流车业务生态圈。

  其次,整车企业也开始广泛吸纳社会资本。3月22日,北汽集团推出了我国首个规模超百亿元的新能源车发展基金——安鹏·中国新能源产业发展基金。这是中国大型整车集团发起设立的首只百亿规模产业发展基金,也是专门面向新能源汽车产业市场化运作的投资基金。

  北汽集团表示,安鹏·中国新能源产业发展基金绝非北汽专属,而是面向全国和全行业。在投资方向上,基金将聚焦前沿技术,扶持和培育新兴产业和创新创业,集中力量解决行业的短板问题和瓶颈问题。

  第三,传统汽车企业与互联网企业的融合也在加速。4月9日,长安汽车与蔚来汽车签署战略合作协议,共同开启智能网联新能源汽车的新征程。目前,长安汽车已成功掌握智能互联、智能交互、智能驾驶三大类60余项智能化技术。而作为一家具有移动互联基因的新型新能源车企,蔚来汽车在上海、圣何塞、慕尼黑以及伦敦等全球12个地区设立了设计、研发与生产机构。

  显然,这样两家企业的合作,具有风向标式的示范意义。

凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权
南方基金

一季度就业“温暖开局”

一季度就业“温暖开局”

人力资源和社会保障部4月25日公布了一季度就业情况。从就业指标看,一季度就业工作温暖开局。

·2016年房企利润与规模双增

电信诈骗“黑手”伸向手机网游

电信诈骗“黑手”伸向手机网游

电信网络诈骗团伙引诱手机网游用户到假冒的游戏装备网站进行交易,从而实施诈骗。

·“上海模式”能否破解理财维权难?