南溪县 全州县 凤翔县 韶山市 林芝县 崇明县 永定县 庆元县 襄汾县 长治县 布尔津县 荆门市 五常市 泉州市 曲松县 兴安县
德令哈市 罗定市 长丰县 教育 延寿县 仁布县 永安市 乐山市 额济纳旗 盘锦市 许昌县 澄迈县 婺源县 黄陵县 鄂温 梁河县 宽甸 慈利县 孟津县 宁都县 汝州市 汪清县
2017-04-27

特朗普“三箭齐发” 墨西哥加拿大均受影响

编辑:金林杰
导 语

,破月花镜颜精柳骨

万能试验懦词怪说库奇马

眼看作总结的时间要到了,特朗普的动作显然加快了不少,在本周内三箭齐发:考虑发出退出北美自由贸易协定(NAFTA)的命令、对加拿大软木征收重税、公布“史上最大”税改计划。

timg.jpg

  特朗普(资料图)

  浙江在线杭州4月27日讯(浙江在线编辑 金林杰) 今年1月20日上任的美国总统特朗普,4月29日就要面临总统生涯的第一个重要里程碑:上任100天。据新华社4月25日消息,美国白宫网站25日还开设一个新网页,专门宣介特朗普就任美国总统100天的政绩。

  眼看作总结的时间要到了,特朗普的动作显然加快了不少,在本周内三箭齐发:考虑发出退出北美自由贸易协定(NAFTA)的命令、对加拿大软木征收重税、公布“史上最大”税改计划。

  考虑退出北美自由贸易协定 

  墨西哥比索应声下跌

  美国当地时间4月26日消息,美国时政新闻网站Politico率先披露,两名白宫官员证实,特朗普政府正考虑撤出北美自由贸易协定(NAFTA),相关行政令的草案已经提交并进入最终评估阶段,可能于本周或下周初公布。

  据了解,北美自由贸易协定1994年生效,是由美国、加拿大和墨西哥三国签订的区域自贸协定。美国总统特朗普自竞选开始就多次批评北美自贸协定导致美国制造业岗位流失到墨西哥,并承诺在上任后100天内重谈协定。

  美国考虑退出北美自由贸易协定的消息也让墨西哥比索兑美元利率应声下跌,跌幅一度超过2%,创三个月以来最大跌幅。

  对加拿大软木征收重税

  市场担心两国爆发大规模贸易战

  从竞选美国总统开始,特朗普就一直大肆抨击中国和墨西哥的贸易,扬言要施加高额关税,但令人始料未及的是,他却将贸易战第一枪对准了邻居加拿大。

  据CNBC报道,本周一(24日),美国商务部宣布,向加拿大软木材征收平均20%的反倾销惩罚性关税(最高可达24%)。据美国商务部统计,加拿大占领了美国31.5%的木材进口市场,加拿大每年向美国出口的木材价值约50亿美元。

  美国商务部认为,加拿大软木材供应商通常由加拿大各省政府控股,而美国的木材生产商都是私人公司,加拿大有补贴木材生产并倾销美国的嫌疑。加拿大方面则强烈反对,认为加拿大政府从未对木材生产有过补贴,加拿大木材生产成本由市场充分决定,美国征收高关税涉嫌违反了双方的自由贸易协定。

  受上述消息影响,美元兑加拿大元汇率在本周一路走高,从上周收盘的1.350元一度冲高到1.362元,截至北京时间4月26日22时11分,暂报1.358元。金融时报认为,投资者担心加拿大产业在与美国的贸易战中受到冲击,而目前加拿大正考虑针对美国的反制措施。

  公布“史上最大”税改计划

  或是紧随中国营改增税改步伐

  据外媒报道,北京时间周四(4月27日)凌晨1点半,美国白宫如期公布税改计划。美国总统特朗普(Donald Trump)提议大幅下调企业所得税率,并对个人所得税系统做出重大修改,以期在上任接近100天之际重振其经济和立法议程。特朗普经济顾问科恩(Cohn)表示,美国总统特朗普计划实施自1986年来最大规模的税改。

  报道称,上述计划与特朗普在去年竞选期间提出的减税方案如出一辙,但也改变了一些关键内容。最显著的改变是,特朗普提出将废除一项抵税条款,不再允许个人从报税收入中抵扣州和地方税。废除这一条款不利高税率州如纽约、新泽西和加州的居民,同时也招致这些州一些共和党议员的反对。

  据悉,特朗普同时提出将最高个人所得税率定为35%,低于目前的39.6%,但高于他在竞选期间支持的33%。较低的个人所得税级将定为10%和25%,个人所得税的标准扣除额则会是目前的两倍。

  企业所得税率将从35%降至15%,美国公司未来在海外获得的利润可能得以免税或只需缴交极少的税。在个人税表上申报的企业所得税率将降至15%,不再按照个人所得税率征收。

  遗产税和替代最低税额(AMT)将被废除。

  对于美国公司在海外持有的数万亿美元将会出现“一次性税”。税率尚未确定。

  根据美国国会税务联合委员会的数据,税率每降低一个百分点,美国联邦政府的收入将在十年内下降1000亿美元,所以20个百分点的削减将使美国政府少收2万亿美元的税。

  (综合新华社、新华网、中国新闻网等报道)