永安市 奈曼旗 牡丹江市 枞阳县 卢湾区 南宁市 曲麻莱县 潞西市 金平 化德县 灵武市 盘山县 敦煌市 嘉定区 绵阳市 潞西市
安徽省 新绛县 沙湾县 大理市 澄城县 保靖县 东阿县 黎城县 西乌 璧山县 响水县 萨迦县 南城县 定日县 固阳县 巩义市 宜良县 澎湖县 迁西县 土默特右旗 灵山县 万盛区
首页 > 中国财经 > 区域经济 > 新产业孕育新动能——区域发展看开局之西南五省区市篇

新产业孕育新动能——区域发展看开局之西南五省区市篇

中国金融信息网2017年04月27日08:59分类:区域经济

,封三首都之窗西三旗

城垣纪梵希铁棒

核心提示:西南五省区市之所以成绩亮眼,关键在于顺应国际国内产业转移、转型趋势,各显神通大力发展新兴产业,经济增长新动能不断涌现。

新华社记者

重庆(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--各省区市一季度经济数据近日陆续公布,西南地区的云、贵、川、渝、藏五省区市实现了较高经济增速。经济强不强,关键看产业。记者采访了解到,西南五省区市之所以成绩亮眼,关键在于顺应国际国内产业转移、转型趋势,各显神通大力发展新兴产业,经济增长新动能不断涌现。

2月10日,投资超过100亿美元的格罗方德成都制造基地正式开工建设,加上已经落户成都的英特尔、联发科、展讯等,一条从IC设计、晶圆制造到封装测试的芯片产业完整链条正不断拉长、变粗。正是在电子信息等新兴产业带动下,四川一季度规上工业增加值同比增长8.5%,实现3年以来最好开局。

2月27日,惠科金渝第8.5+代线项目一期在重庆投产;项目量产后,年产值将超过110亿元,并带动上下游超过500亿元的年产值。据悉,重庆在巩固全球最大笔记本电脑生产基地基础上,目前正全力向“芯、屏、器、核”四大核心部件和多终端体系进军。

“成渝两地电子信息产业快速崛起,不仅改变了国内产业'东强西弱’的格局,也改变了全球电子信息产业'力量配比’,并在一些细分领域实现了技术和生产能力全球领先,成为地方经济发展的新'引擎’。”重庆市社科院区域经济研究所所长李勇说。

一辆辆崭新的奔驰和大众进口商用车,经过空间布局重构、功能设施增置、内部重新装饰和外观重整美化等改造,就成为广受市场欢迎的房车,单车改造增值可达数万元甚至数十万元……记者在重庆金冠汽车采访了解到,目前这家专注于房车改装企业正苦于产能不足、产品供不应求。

“作为唯一汽车产量超过300万辆的省份,重庆汽车产业产值和利润稳步提升,关键在于我们通过技术创新提升了产品品质和价值,并不断向新能源汽车、智能汽车、改装车等新兴领域延伸。”重庆市经信委副主任涂兴永说。

贵阳市货车帮物流园区大厅,显示大屏上实时滚动播放着出发地、到达地、车型与车场等信息,货物类型、日交易额、车型分布、城市运力指数、货运活跃指数等一目了然。

“我们与阿里云共同开发的全国公路物流指数,可全面反映我国公路物流货物运输流向、分布以及车辆分布等情况,货主会员每天会共享500万余条货源信息,可减少1000万公里的货车空驶消耗。”货车帮总裁罗鹏说。如今,估值10亿美元的货车帮,已经成为中国物流行业的“独角兽”。

货车帮是近年来贵州大数据发展的缩影。2016年贵州省以大数据为引领的计算机、通信和其他电子设备制造业增加值同比增长66.6%,今年一季度又同比大幅增长50.5%;按照规划,“十三五”时期贵州大数据产业规模总量将力争超过5000亿元。

记者日前在云南白药采访了解到,这家超过百年历史的老企业,正通过把传统中药融入现代生活,着力打通一、二、三全产业,以“药”为本的大健康产业链越拉越长,形成了以云南白药系列、天然药物系列及健康护理系列为主,共19个剂型、300余个品种的产品规模,实现了从传统中药制造商“老字号”向“治疗+养生+个人护理+健康服务管理”这一时代“新工匠”的转变。

西藏产业规模相对较小,但今年一季度通过发展壮大特色产业、不断延伸产业链条,西藏规上工业企业增加值同比增长14.2%。

对于欠发达的西南地区而言,投资特别是基础设施投资对经济发展至关重要。记者梳理发现,一季度西南五省区市固定资产投资均实现两位数增长;工业投资方面,除云南的增速略有降低之外,其余四省份均保持了较高增速。(完)(执笔记者:何宗渝,参与记者:杨迪、潘德鑫、侯文坤、朱青)

[责任编辑:彭桦]