昌邑市 唐河县 金乡县 安塞县 靖远县 虎林市 鄂州市 县级市 淄博市 南溪县 肃北 江孜县 荆州市 通道 治县。 浦北县
景洪市 乌拉特中旗 晴隆县 新乐市 旌德县 阳山县 乐至县 报价 巫山县 合江县 庆阳市 班玛县 玉树县 宁强县 佛山市 安陆市 大港区 喜德县 汉寿县 普兰店市 敦煌市 阳新县
注册

武汉最大小学超载1300余人 如厕要看班级安排表

,亡故涌向铅笔

中医医院善事风尘


来源:长江网

原标题:武汉最大小学“超载”1300余人 入厕要看班级安排表长江日报融媒体4月24日讯 (记者 谯玲玲 通讯员 林贵明 吴耀武 汤江萍)邾城街是新洲区城关所在,1905年建校的

学校大课间,因为操场容量有限,是按照周一至周五的时间安排不同的年级出来活动。记者 彭年 摄

邾城一小有4400名小学生,每周一的升旗仪式场面壮观。记者 彭年 摄

原标题:武汉最大小学“超载”1300余人 入厕要看班级安排表

长江日报融媒体4月24日讯 (记者 谯玲玲 通讯员 林贵明 吴耀武 汤江萍)邾城街是新洲区城关所在,1905年建校的邾城街第一小学,是新洲区唯一一所百年老校。随着大量农村人口涌进城镇,这所小学被4331名学生挤成了武汉市在校生人数最多的小学,大大超过学校承受的3000人极限。虽然学校语数外三科成绩在全区小学经常名列第一,但师生们还是被“挤”的难受。

现场:每天有保安站“厕所安全岗”

今天是周一, 记者体验了邾城一小的升旗仪式。因为人数多、场地窄,学生并不能随意进出操场,学校为他们制定了严格的次序和流程。

4331名学生、70个班级分布在3栋各有4层的教学楼里,8点一到,70个班的学生走出教室列队,挤满每一条走廊。记者跟随4楼的五(2)班站一起,他们班在最高的楼层4楼、 又离楼梯最近,所以第一个出发。4楼的3个班全部走出楼梯,后面依次才轮到三楼、二楼的班级下楼,最后是一楼的班级。

等70个班全部在操场指定位置站定,用时10分钟。学校一高一低两个操场,由一条绿化带隔开,有3个班被指定站在绿化带上。此时,望向被4331名学生站满后的操场,体会了什么叫密密麻麻。

“学校承载极限是3000名学生。” 校长张伟告诉记者,学校超载引发系列管理难题,最平常不过的校园生活如做操、放学、上厕所皆成安全风险点,学校压力非常大,为此想尽各种办法。

8:55第一节课正式开课前,很多学生上厕所。两栋教学楼之间的一楼厕所外,记者看到保安石德英正在站“厕所安全岗”。这处男女各10个蹲位的厕所被指定给14个班使用,此时男厕所门前孩子们有点小堵,石德英立刻走过去吩咐孩子们站队并留出通道。石德英告诉记者,每个课间和集体活动时间,这个点位都安排有一名保安站“厕所安全岗”,一旦厕所门口出现人多不流通,保安就得上去防拥挤、摔倒和踩伤。全校共有7处厕所,每个课间为了让4300多名学生短时间内安全上厕所,该校有班级学生上厕所安排表,哪个班级具体到哪里上厕所都做了详细分配。

9:40—10:10,30分钟的大课间时间,因为操场不够用,每天只能容纳两个年级的学生进行户外体育活动。周一是一年级和四年级,记者看到一年级学生集中在一个操场跳绳、玩耍等,四年级学生集中在另一个操场上各自打篮球、跳长绳、甩呼啦圈,其他年级的孩子们则在教室读国学经典或其他安静的自由活动。

中午放学时间到,不在校就餐的2700多名学生,分别在11:30 、11:40两个时段错峰放学。到了下午,4331名学生的放学时间分成4:05、4:15和4:45三个时段,尽管如此,3000名家长陆续涌进学校接孩子,还是把学校和校门前一条街堵成了粥。

原因:城关地区义务段学生近一半来自农村

按户籍划片就近入学政策,邾城一小近些年对口服务的城区生源相对稳定在每年400多人,在校生总人数在2700多人的规模曾经维持了近10年。据校长张伟介绍,从2010年开始,学校人数出现暴增,一年级新生成百的增加。于是,2015年突破4000人,2016年9月起在校生增至4331人,成为新洲区单体校和武汉单体小学在校生人数最多的学校。

2004年起,学校为提高服务质量,建起食堂,为有需要的学生提供一日三餐。2010年在校生人数出现暴增后,远远超出学校最多为2000人提供就餐的上限。为了控制学生数量,邾城一小在2014秋季决定不再为一二三年级学生提供就餐服务,四五六年级在校就餐由原来的一日三餐减至早中两餐。但消减就餐服务,并不能抑制住的生源的持续增加。

张伟认为,农村人口向新洲城关大量转移是学校人数暴增的大背景,目前全校三分之一的学生是到新洲城关务工或买房的外来人员的子女。据新洲区教育局相关负责人提供的数据,目前全区义务段在校生共6.04万多人,其中三分之二集中在城区;总人数虽相比生源最高峰时减少了近10万人,但学生相比以前更多向城区集中。

整个新洲城关邾城街共有7所小学,其中4所是寄宿制小学,余下3所走读小学分别是一小、二小和六小,其中二小和六小各3000多人。邾城街教育总支干事王宝霞介绍,目前在邾城街范围内的义务段学生集中了2.5万多人,其中近1万人是农村生源。他说,很多农村人挣钱后在邾城街城关买了房,有的是打工租房住在城关,适龄生源随之增加。也有农村家长认为城关的学校更好一点,投亲靠友、租房陪读,甚至不惜把孩子寄养在群租屋里,也要把孩子送进城里学校。

应对:加强学校管理,加快配建学校

“我的压力很大,虽然正在想办法改变这一状况,但不知道最终的结果怎么样。”王宝霞说,他最感激的是邾城一小克服困难积极办学,校园安全事故零记录,办学成绩在全区也非常出色。

邾城一小目前全校一线教学老师共223名,其中近50人是聘请的老师,保证开齐开足开好所有国家要求课程。副校长程旭东介绍,体育老师、美术老师、英语老师都超过了15人,场地再有限一年也要开2次全校运动会,体育、美术和音乐10大社团每天下午放学后免费培训学生,学生的运动水平并不因此受限制,学生篮球队连续11年获得区冠军,在2016年全区中小学生运动会上,学生乒乓球队包揽6个区冠军。

2016年元月新洲全区85所小学的6年级进行教学质量检测,邾城一小语数外三科均列第一。2017年元月,在邾城街15所小学4年级教学质量检测中,语数外三科也都名列第一。

“城镇化进程来得太快太猛,教育配套的速度来不及跟上。”邾城街教育总支干事王宝霞说,他已下定决心,用三四年的时间,通过几个途径缓解类似邾城一小这样的超极限办学,“邾城一小的最佳学生规模是控制在2500人以内,至少要在极限人数3000人以内。”

据介绍,新洲正加快城区配建学校,规划开建4所新校,其中一所新小学今年要开工明年招新,将生源分流。同时,已开始仔细走访服务范围内有户口、有住房的人数,再根据幼儿园大班出园人数,综合采集信息,按政策妥善安排适龄儿童划片就近入学。

[责任编辑:黄淑君 PN122]

责任编辑:黄淑君 PN122

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: