绥中县 镇赉县 洮南市 邯郸市 濉溪县 铅山县 浦北县 公安县 建平县 奇台县 屯昌县 准格尔旗 正蓝旗 永福县 汝南县 南部县
轮台县 双流县 崇州市 兴义市 旬邑县 夹江县 乐昌市 安达市 娱乐 横峰县 科技 张家界市 喀喇沁旗 兰考县 民乐县 丹巴县 昌黎县 湛江市 乐东 五家渠市 东光县 漳浦县
新华网 > > 正文

针对不文明旅游 应堵住“假证游”的窟窿

2016年10月13日 09:16:08 来源: 中国质量报

,点火安全掉转

梁家煎饼稀客

  特殊证件本是国家给予社会弱势群体和特殊群体的惠民政策,然而有人就是看准了这个“空子”,通过办理假证,妄图投机取巧。其中,最常见的就是骗取景点的门票优惠。如同新闻所说,有些人在路上还生龙活虎的,一到了买门票时却都成了“残疾人”,委实太过荒唐。而据张掖这一景区所在的派出所民警所言,在5月至10月旅游旺季,几乎每天都会接到使用假证的警情,2015年没收假证接近1000本。

  按说,使用假证是违法行为。根据治安管理处罚法第52条,买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或其他组织的公文、证件、证明文件的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。也就是说,使用假证最低处罚也是行政拘留。一场快乐的旅游,瞬间就能变成“拘留所N日游”,很多公职人员甚至仅凭这一点就可以被开除。显然,其违法成本并不低。

  那么,假证何以会如此猖獗?首先,还是因为很多人不懂法,没有认识到问题的严重性,认为只想省点门票钱,没什么大不了。其次,导游等旅游从业者并未给予足够的说明。再次,警方能为游客着想,的确出于善意,但单纯采取口头教育,也在一定程度上起了纵容违法的负面效果。

  必须明确,使用假证不仅违法,也有违诚信原则,自然也属于不文明现象。每个人都应该懂法律,树诚信,守规矩,不能为了沾一点便宜,就去揩公共资源的油。事实上,这也是对弱势群体的一种伤害。旅行社、导游等应切实尽到责任,把好第一道关,打消游客的侥幸心理。警方则应该严格执法,并从源头入手,严厉打击制假造假的违法行为,不能让法律形同虚设。

  另外,也要完善相关配套措施。比如,今年黄金周前夕,12301全国旅游投诉平台手机版上线,游客权益如果受到侵犯,可用手机直接投诉。那么平台可否增设功能,让旅行社、景区和警方等将使用假证等违法行为上传,建立相关数据库,记入旅游征信系统,问题严重的还可纳入“旅游黑名单”。让旅行社、景区和警方有更多的手段打击假证,多方共举,堵住窟窿。(公孙好)

【纠错】 [责任编辑: 徐宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101080000000000000011100001119707519