吉木萨尔县 岫岩 天门市 天水市 蚌埠市 天等县 滕州市 育儿 藁城市 桃园县 金塔县 朔州市 镇江市 绥德县 闽侯县 沈阳市
三河市 漠河县 卫辉市 宝山区 龙陵县 莫力 贵州省 广河县 临漳县 昌图县 奉贤区 双辽市 嘉定区 新疆 互助 清镇市 黄梅县 兴山县 蛟河市 墨玉县 衡南县 临邑县
新闻出版广电总局田进:媒体融合要坚持3个“不能变”
2016年08月19日 09:57:09  来源: 中国新闻出版广电报
【字号  打印 关闭 

  8月18日,由国家新闻出版广电总局发展研究中心举办的广电媒体融合发展研讨会暨2017年视听新媒体蓝皮书启动会在京举行,国家新闻出版广电总局副局长田进出席会议并讲话。他肯定了各地各级广电媒体在融合发展上取得的成绩,同时指出要不忘初心、继续前进,并提出4个关键词:坚持、统筹、创新和期待。 田进表示,8月18日是具有里程碑意义的日子。两年前的这一天,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第四次会议,审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。两年来,新闻出版广播影视系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央决策部署,确保了媒体融合发展的正确方向。他同时指出,看到成绩的同时,更应该清醒地认识到在观念、体制、机制、人才等方面面临的问题。面向未来,面对挑战,我们要不忘初心、继续前进,深化改革、攻坚克难。

  田进指出,一要坚持正确方向,强调3个“不能变”:无论媒体融合如何深度发展,广电媒体的定位不能变,广电“加”上再多的附加值,也永远是党的舆论阵地,定位不变、性质不变、职责和使命永不改变;无论媒体融合如何深度发展,党管媒体的原则不能变、政治家办台办网的原则不能变;无论媒体融合如何深度发展,新闻立台的理念不能变。二要坚持一体化发展。各级广电机构要切实贯彻中央要求,牢牢把握发展大势,抓住一体化发展这个关键,从相“加”实现相“融”。三要坚持内容为本。广电媒体要积极作为、有效作为,要在内容创意生产上把原来的垄断优势转化为更加有力的竞争优势,在弘扬社会主义核心价值观、传播中华优秀传统文化、讲好中国故事中发挥主力军作用。

  他强调,要进一步统筹战略策略、统筹资源力量、统筹项目平台。他指出,广电媒体正是在与层出不穷的各类新技术、新业态同步互动中,逐步深化融合发展的。因此,我们必须持续推动技术创新、传播形态创新、内容生产创新、运营模式创新和体制机制创新。以创新促融合,以融合促创新,不断创造高水平的广播电视服务。

  在此基础上,田进就媒体融合工作提出4点期待。一是期待进一步形成推动融合发展的良好局面,二是期待形成几种可持续发展的创新模式,三是期待建成几个有竞争力的新媒体平台,四是期待建成几家新型主流媒体和新型媒体集团。

  会上,“2015广电媒体融合发展创新榜”公布,湖南广播电视台芒果TV“从独播到独特”平台等4个项目获得特别推广项目,中国国际广播电台英语环球广播融合传播“讲好中国故事”等10个项目获得创新项目,上海广播电视台中国法院手机电视APP等5个项目获得特色项目。获奖单位代表中央人民广播电台副总编辑姜海清、中国国际广播电台副台长田玉红、上海文化广播影视集团有限公司艺术总监陈雨人、湖北广播电视台副台长张建红、湖南广播电视台芒果TV副总裁易柯明、广西电视台副台长张敬作了创新案例介绍。会议还对《中国视听新媒体发展报告(2017)》(2017年视听新媒体蓝皮书)进行了讨论。

  会议由国家新闻出版广电总局发展研究中心主任祝燕南主持,总局宣传司司长高长力、网络视听节目管理司司长罗建辉及相关司局主要负责人出席会议。(记者牛春颖 杨骁)

 
更多阅读:
 
(责任编辑: 刘艳丹 )
更多图片 >>  
010020111310000000000000011100001356141471